Agricultura orgânica beneficia produtores, consumidores e meio ambiente

Publicado em 4 nov 2022, às 11h00. Atualizado em: 17 nov 2022 às 13h34.

Prêmio Orgulho da Terra 2022 vai reconhecer e premiar as boas práticas desse importante setor do agronegócio paranaense que não para de crescer

Pelo menos uma vez por mês 31% dos brasileiros consomem algum alimento orgânico. Mais que dados estatísticos da pesquisa da Organis – Associação de Promoção dos Orgânicos – são números que revelam a preocupação dos consumidores com a alimentação saudável, e dos produtores para se consolidar em um sistema de produção mais sustentável. O Paraná é hoje o estado com maior número de produtores orgânicos do Brasil. Um crescimento de 230% em oito anos, passando de 1.278 em 2014 para 4.213 em 2022.

É o que revela o levantamento mais recente do Cadastro Nacional de Produtores Orgânico, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O número de produtores praticamente dobra a cada quatro anos. São empreendedores da terra, gente que investe no cultivo sem agrotóxicos, adubos químicos, antibióticos, hormônios, ou técnicas que podem reduzir o sabor, cor, aroma, textura e poder nutricional dos alimentos. Nosso estado destaca-se principalmente na produção de hortaliças e frutas, erva-mate e cereais.

Ainda segundo a pesquisa da Organis, 73% dos entrevistados afirmaram ter aumentado o consumo de orgânicos por ser mais saudável ou para melhorar a saúde. Um aumento robusto, que fez a agricultura orgânica movimentar quase R$ 6,5 bilhões em 2021. O destaque do Paraná no cenário nacional se deve ao crescimento da demanda, aos programas governamentais – como o Paraná Mais Orgânico – os incentivos à produção e à certificação. 

As melhores práticas desse setor serão homenageadas e premiadas na segunda edição do Prêmio Orgulho da Terra 2022. O projeto é uma realização do Grupo RIC em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IAPAR), Emater (IDPR-Paraná) e o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Ocepar). No ano passado 12 categorias foram homenageadas: Agricultura Orgânica, Agroindústria, Aves, Bovinocultura de corte, Bovinocultura de Leite, Feijão, Inclusão Social, Piscicultura, Sericultura, Soja e Milho, Suínos e Turismo Rural. Para 2022 foram definidas quatro novas categorias: Café, Tecnologia, Sucessão e Mulheres no Agro. O objetivo é ampliar o impacto da causa no cenário agro.

Mais do que produtores! Pensadores do futuro, desenvolvedores conscientes, praticantes de boas iniciativas e conectados às ações sociais, ambientais e econômicas. Esse é o Povo do campo. Esse é o nosso Orgulho da Terra. Saiba mais sobre a premiação em ric.com.br/orgulhodaterra.

O Prêmio Orgulho da Terra 2022 é apresentado por Banco do Brasil e conta com o patrocínio de GloboavesC Vale Cooperativa e Itaipu Binacional.