2 xíc chá de farinha de trigo
3/4 xíc chá açúcar
1 1/2 colher de sopa de fermento
1/2 colher chá de sal
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de essência de maçã
100 ml leite
1 ovo

Recheio:
200 gr maçã cubos
2 colheres de sopa de açúcar
canela a gosto

Farofa:
1/4 xícara de açúcar
2 colheres de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
30 gr nozes pecã

 Rendimento: = +- 12 a 15 muffins

Vai precisar
Formas de papel para muffins.
Formas de alumínio para colocar os muffins para assar.
Grade para colocar os muffins para esfriar.

Modo de fazer:

Pré – aqueça o forno na temperatura de 200 °C e coloque em uma vasilha os seguintes ingredientes: farinha de trigo, açúcar, fermento químico, sal, manteiga.
Misture os ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa
Em outro pote, misture as 200 g de maçã em cubos com o açúcar e canela, em seguida junte a farofa. Misture.
À parte, bata um ovo com 100 ml de leite.
Adicione a mistura liquida na farofa de uma vez, e mexa um pouco, o suficiente para que o líquido seja absorvido. É para ser uma massa irregular, não lisa. Reservar.
Em outra tigela misture os ingredientes da farofa com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Reserve. Unte bem a fôrma de muffins e coloque a massa até completar 2/3 do volume. Acrescente a farofa no topo de cada muffin até cobrir bem. Rende 12  a 15 ! Leve os muffin ao forno, a 200 °C por mais ou menos 20 minutos ou ate que dobrem de volume e dourem. Desenforme logo em seguida, para daí arrefecê-los em cima de uma grade. Assim a umidade fica livre para sair e garante leveza ao delicado muffin.