Feijão teve queda de preço em julho enquanto leite teve alta, afirma o Ipardes
Agravamento da produção leiteira no Rio Grande do Sul afetou o valor do leite no estado
O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) divulgou o índice de preços dos alimentos no mês de julho que variou 1,86%. Com quedas de preço mais significativas está o feijão-preto (-8,33%), cebola (-5,88%) e feijão-carioca (-5,52%), já a alta nos preços ficou com a batata-inglesa (11,78%), leite integral (9,10%) e queijo muçarela (6,94%).
O resultado atual do IPR-Alimentos e Bebidas foi 0,83 ponto percentual superior ao observado durante o mês de maio (1,03%) e foi mais sentido em Cascavel (2,76%), seguido por Maringá, 2,10%, Ponta Grossa, 1,82%, Londrina,1,81%, Curitiba, 1,40% e Foz do Iguaçu, 1,28%.
“Leguminosas como feijões-pretos e carioca tiveram queda de preço pelo abastecimento aquecido e uma produtividade satisfatória da última colheita”, explicou o diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio.
Por outro lado, o aumento nos preços da batata-inglesa se deve à transição das safras e à consequente restrição de oferta do produto.
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Entretanto, o resultado positivo de junho teve como característica mais destacada a forte influência do aumento do leite integral que, isoladamente, foi responsável por 0,80 ponto na variação mensal, seguido por queijo muçarela, café e batata-inglesa.
“Apenas o leite, isoladamente, foi responsável por 43% do resultado mensal. Entre os fatores que contribuíram estão a sazonalidade, marcada pela entressafra do inverno, o desestímulo à importação do leite e o agravamento da produção leiteira no Rio Grande do Sul, pelas fortes chuvas do segundo trimestre. O aumento no preço do leite também tem como consequência a elevação de preços de derivados, como foi o caso do queijo muçarela”, disse Antonio.
Primeiro Semestre
O primeiro semestre de 2024 fecha com o IPR-Alimentos e Bebidas apresentando resultado acumulado de 7,35%, influenciado, principalmente, pelo avanço em leite integral, café, batata-inglesa, queijo muçarela, alho e tomate, que juntos somaram variação semestral de 5,95%.
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