Tá frio né? Veja três receitas de sopas fáceis (tem opção vegana)

Publicado em 20 ago 2022, às 17h45. Atualizado às 17h47.

As temperaturas despencaram e pelo menos cinco cidades paranaenses registraram o dia mais frio do ano. O valor mais baixo foi de -2,3ºC, em São Mateus do Sul, na região Sul do Paraná.

E como o frio não deve ir embora antes de segunda-feira (22), nada melhor do que encontrar com o que se aquecer dentro de casa. E num frio como esse, o jantar pede uma sopa. O RIC Mais selecionou três sopas fáceis de fazer, com ingredientes que geralmente todo mundo tem em casa. Tomar elas acompanhadas de uma taça de vinho então, não tem nada melhor.

Sopa de legumes (pode ser vegana ou não)

Ingredientes

  • Duas batatas médias cortadas em cubos
  • Uma cenoura grande cortada em cubos
  • Uma xícara de pequenas árvores de brócolis (pode aproveitar o talo, cortados em pedaços pequenos)
  • 1 cebola média picada
  • Um fio de óleo
  • Carne para sopa da sua preferência (músculo é uma boa pedida)
  • Macarrão para sopa da sua preferência

Preparo:

Opção com carne: Caso você goste de carne na sopa, pode primeiro cozinhar a carne na panela de pressão. Refogue na cebola, coloque sal e temperos à gosto (pimenta, cominho, orégano, etc.), cubra com água (já quente) e tampe a panela. Coloque bastante água (mas por segurança da panela de pressão, não encha até a boca. Dê três dedos de espaço até a tampa), pois o caldo da carne será aproveitado para o restante da sopa. Em geral, 20 minutos na pressão são suficientes. Abra a pressão e corte a carne em cubos ou desfie. Coloque a carne cortada de volta na panela.

Aproveite o caldo da carne para, em seguida, cozinhar a batata, a cenoura e o macarrão. Não precisa cozinhar na pressão. Depois que os legumes começarem a ferver na panela, coloque o brócoli, para que ele não amoleça demais e ainda fique al dente.

Opção vegana: Coloque o fio de óleo na panela e refogue a cebola. Quando começar a murchar, coloque a batata e a cenoura. Refogue por uns dois minutos. Em seguida, coloque água, o suficiente para cobrir os legumes e subir uns dois dedos acima. Tempere com sal e temperos a gosto (pimenta, cominho, açãfrão, etc.) e deixe cozinhar. quem gosta muito de pimenta, pode colocar uma pimenta da sua preferência inteira na panela. Não corte ou arrebente a pimenta, pois a sopa pode ficar muito ardida.

Depois de uns cinco minuto de cozimento, pode colocar o macarrão e o brócoli. A diferença de tempo entre a batata e o brócoli na panela serve para que o brócoli não amoleça muito. Que ainda fique al dente. Quando o macarrão estiver cozido, está pronto!

Agora é só saborear!

Sugestão de acompanhamentos: queijo ralado ou molho pimenta.

Sopa Eslava

Ingredientes

  • 200g de carne (patinho ou coxão mole) cortada em tiras pequenas
  • 1 kg de batata descascadas
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 4 colheres de sopa de catchup
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 caldo de carne
  • Sal, pimenta e páprica a gosto
  • Sugtestão de variação: meia abóbora menina

Preparo

Coloque as batatas para cozinhar com um pouco de sal. Quando estiverem bem cozidas, espere esfriar um pouco e bata, junto com o caldo do cozimento, no liquidificador, para formar um creme. Talvez o liquidificador não tenha capacidade para bater tudo de uma vez e seja necessário dividir em etapas. Vá reservado cada etapa batida numa panela, travessa ou bacia. (Sugestão: junto com a batata, dá paa cozinhar meia abóbora menina e bater junto depois de cozida).

Enquanto as batatas estão no final do cozimento, já dá para ir adiantando o restante da receita. Coloque o óleo na panela e refogue a cebola. Quando estiver amolecendo, coloque as tiras de carne para refogar. Depois que a carne já estiver dourando, adicione o caldo de carne já diluído em um pouquinho de água (um fundo de xícara), o molho inglês (se não tiver, não tem problema, a sopa fica saborosa do mesmo jeito), o catchup e os temperos a gosto.

Quando já estiver tudo bem misturado e refogando, adicione o creme de batata, que foi batido no liquidificador. Depois de tudo bem misturado na panela, por último, acrescente o creme de leite e já desligue o fogo.

Está pronto!

Sopa creme de espinafre

Essa receita o RIC Mais aprendeu com a esposa do Lúcio André, apresentador do Cidade Alerta Paraná.

Ingredientes

  • 1 cebola média picada
  • 1 xícara de bacon em cubos
  • Opcional: meia xícara de linguiça calabresa em cubos bem pequenos
  • 1 fio de óleo
  • Sal e demais temperos a gosto (sugerido: pimenta do reino)
  • 1 maço bem generoso de espinafre (se os talos não estiverem muito duros, pode aproveitar até os talinhos)
  • 1 caixinha de creme de leite

Preparo

Coloque o espinafre para cozinhar (água apenas cobrindo o espinafre na panela) com um pouco de sal. Quando estiver cozido (mas não mole demais), bata no liquidificador com o caldo do cozimento.

Enquanto isso, refogue a cebola no óleo e já junte o bacon. Quando estiver começando a dourar, junte a cababresa. Tempere com sal e pimenta do reino. Quando estiver tudo bem douradinho, coloque o espinafre batido no liquidificador. Por último, adicione o creme de leite e desligue o fogo. Prontinho! Sua sopa creme de espinafre está finalizada.