Salpicão de frango, farofa especial, rabanada: 10 receitas para deixar o Natal mais saboroso

por Valéria Silva
com supervisão de Renan Vallim
Publicado em 21 dez 2022, às 14h35. Atualizado em: 20 dez 2023 às 11h31.

O Natal é uma das datas comemorativas mais aguardadas de todo o ano, em que amigos e familiares se reúnem para celebrar o ano que passou. Durante os preparativos, nada melhor do que escolher um cardápio perfeito para saborear com as pessoas que amamos.

Para isso, preparamos uma lista com 10 receitas natalinas fáceis para deixar a sua ceia e almoço de Natal ainda mais deliciosos. Confira a seguir:

1 Salpicão

Ingredientes

  • 700 gramas de maionese
  • 3 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de presunto picado
  • 1 e 1/2 xícara de cenoura ralada e pré-cozida
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 xícara de bacon picado e frito
  • 1 xícara de palmito picado
  • 1 xícara de abacaxi picado
  • 1/2 lata de milho
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 xícara de azeitona
  • Cebolinha a gosto
  • Batata palha
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Em um recipiente, coloque o frango levemente desfiado e acrescente cenoura, palmito, presunto, abacaxi, ervilha, cebolinha, bacon, azeitonas e milho. Misture os ingredientes secos com o auxílio de uma colher;
  3. Adicione uma porção de batata palha e mexa. Reserve o restante para a finalização do prato;
  4. Junte o creme de leite e a maionese à vasilha, até dar o ponto desejado e misture bem, para ficar uma mistura cremosa e úmida;
  5. Ajuste o sal, caso necessário;
  6. Polvilhe batata palha e leve para a geladeira;
  7. Decore como desejar e sirva gelado. Bom apetite!

2 Arroz à Grega

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 pimentão verde pequeno, cortado em tirinhas finas
  • 1 pimentão vermelho pequeno, cortado em tirinhas finas
  • 1 cenoura cortada em tirinhas finas
  • 3 tabletes de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de uva passa preta

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo e refogue o arroz junto com os pimentões e a cenoura;
  2. Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente, os tabletes de caldo de carne e as uvas passas;
  3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, com a panela parcialmente tampada ou até que o arroz seque;
  4. Retire do fogo e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos;
  5. Sirva na ceia de Natal como acompanhamento para as aves.

3 Farofa com uvas passas e nozes

Ingredientes

  • 100 gramas de bacon picado em cubos
  • 1/2 cebola picada em cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
  • 2 colheres de sopa de pimentão amarelo picado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cerca de 200 gramas de farinha de milho flocada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tomate picado sem sementes
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
  • 1 lata de milho e ervilha
  • 1/2 xícara de chá de uvas-passas pretas
  • 1/2 cenoura ralada
  • Cheiro verde-picado a gosto
  • 100 gramas de nozes picadas

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Em uma panela quente e frite o bacon até ficar bem douradinho;
  3. Adicione a cebola, o alho e deixe dourar;
  4. Acrescente os pimentões e deixe refogar;
  5. Coloque a manteiga e mexa até derreter;
  6. Junte o tomate, a farinha de milho e misture bem;
  7. Tempere com sal, pimenta e misture;
  8. Adicione as azeitonas, o milho, a ervilha e mexa bem;
  9. Acrescente a uva-passa, a cenoura, misture e desligue o fogo;
  10. Finalize com o cheiro-verde, as nozes, misture bem e sirva.

4 Salada de grão-de-bico

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Água suficiente para cozinhar o grão-de-bico

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque 2 xícaras de chá de grão-de-bico e água suficiente para cobrir os grãos. Deixe de molho de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, escorra a água e coloque os grãos na panela de pressão. Em seguida, adicione 1 dente de alho, 1 colher de sobremesa de sal e água suficiente para cobrir os grãos. Feche a panela e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão.
  3. Escorra o grão-de-bico, coloque em um recipiente e espere esfriar.

5 Batata gratinada

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 1/2 copo de requeijão
  • 100 gramas de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha picada
  • 50 gramas de bacon frito picado
  • 60 gramas de queijo mussarela ralada grosseiramente
  • 1 colher de café de sal
  • Páprica a gosto
  • 1 colher de chá de orégano
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente (ou derretida)
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Descasque as batatas e corte elas em fatias finas;
  3. Leve para uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos;
  4. Escorra a água e reserve as batatas (você pode temperar as batatas com pimenta-do-reino ou outro temperinho que preferir);
  5. Em um recipiente, coloque o requeijão, o creme de leite, a cebolinha, o bacon, o queijo, o sal, a páprica, o orégano, a manteiga e misture bem;
  6. Em um refratário untado com manteiga, disponha as batatas, fazendo camadas;
  7. Cubra com o creme e espalhe bem;
  8. Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, ou até gratinar;
  9. Agora é só servir.

6 Chester recheado

Ingredientes

  • 1 chester
  • 1 ½ de água
  • 5 colheres de sopa de vinagre
  • 1 copo de água
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de sal
  • Recheio:
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 cenouras raladas
  • 2 colheres de sopa de cebolinha cortada
  • 1 ½ xícara de farinha de milho amarela

Calda:

  • Suco de 5 laranjas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 cravos da índia

Modo de preparo

  1. Lave o chester, por dentro e por fora. Em uma bacia, coloque-o com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar.
  2. Em um liquidificador, coloque 200 ml de água, os 2 dentes de alho amassados, 1 cebola e bata tudo. Esse será o tempero do chester.
  3. Despeje o tempero em cima do chester seco, tomando cuidado para que todas as partes estejam cobertas com esse molho, tanto por dentro como por fora. Deixe na geladeira durante 12 horas para pegar o gosto do tempero.
  4. Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, em seguida acrescente a cebola e deixe dourar, depois coloque o alho amassado, coloque uma pitada de sal, adicione a cenoura e deixe durante 2 minutos no fogo, mexendo sempre para não queimar. Retire o recheio do chester do fogo, acrescente a cebolinha e a farinha de milho, misture bem para incorporar os ingredientes.
  5. Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, despeje o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem. Deixe no fogo durante 5 minutos.
  6. Pegue o chester temperado e coloque em cima de uma assadeira. Abra a ave e coloque todo o recheio dentro, cubra bem toda a parte interna. Costure a parte em que colocou o recheio e amarre as coxas com uma linha. Tampe a assadeira com papel alumínio. Leve a carne ao forno pré-aquecido a 200º C durante 2 horas.
  7. Retire o papel alumínio, coloque um pouquinho do molho de laranja, o suficiente para cobrir toda a parte de cima do chester e deixe até dourar. Retire do fogo e despeje o restante do molho. Coloque em uma travessa e está pronto para servir.

7 Pavê de chocotone com morango

Ingredientes

  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 600 ml de leite
  • 3 colheres de sopa de chocolate 50% em pó
  • 100 g de chocolate ao leite
  • 1 chocotone de 500 g
  • Leite em pó para decorar
  • Morango para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e o amido de milho. Misture bem;
  2. Adicione o leite, o chocolate em pó, misture e cozinhe, sempre mexendo em fogo médio até engrossar;
  3. Desligue o fogo, coloque o chocolate ao leite, misture até ficar homogêneo. Reserve;
  4. Corte o chocotone em fatias finas e reserve;
  5. Forre o fundo de uma travessa com um pouco do creme de chocolate. Por cima, coloque algumas fatias de chocotone. Continue a montagem intercalando camadas de creme e chocotone, mas termine com uma camada de creme;
  6. Leve o refratário para a geladeira e retire quando a sobremesa estiver bem gelada;
  7. Com o auxílio de uma peneira, polvilhe leite em pó para decorar. Acrescente também alguns morangos e está pronto para servir!

8 Biscoitos decorados

Ingredientes

  • 250 g farinha de trigo
  • 100 g de margarina culinária
  • 100 g açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema
  • essência de limão a gosto
  • glacê real pronto e corante para decoração

Modo de preparo

  1. Misture a manteiga com a farinha.
  2. Acrescente o açúcar, ovo, gema e a essência.
  3. Misture bem até obter uma massa lisa.
  4. Envolva essa massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Abra a massa entre filmes com auxílio de um rolo na espessura de meio centímetro.
  6. Corte com cortador de biscoito com desenho de sua preferência.
  7. Coloque em forma (não precisa untar) e leve em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos até corarem.
  8. Fique de olho que assam bem rápido, cuidado para não queimar.
  9. Espere esfriar.
  10. Prepare o glacê real conforme instruções da embalagem.
  11. Coloque corante, misture bem e coloque-os em saquinhos para confeitar.
  12. Abuse da sua criatividade.
  13. Deixe secar e está pronto para servir.

9 Rabanada

Ingredientes

  • 1 baguete de pão francês
  • 2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos batidos
  • 1 pitada de canela
  • canela a gosto
  • açúcar a gosto
  • óleo de girassol para fritar

Modo de preparo

  1. Corte a baguete (ou 4 pães franceses) em fatias médias.
  2. Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas.
  3. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela.
  4. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos.
  5. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha.
  6. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto.
  7. Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.

10 Picolé de panetone

Ingredientes

  • Panetone (ou chocotone)
  • Chocolate fracionado derretido
  • Palitos de picolé

Modo de preparo

  1. Corte os panetones em fatias médias, ou do tamanho que você quer o picolé. Mas não pode ser muito fino.
  2. Com as mãos, dê uma modelada nos pedaços de panetone, para deixá-los com o formato de picolé.
  3. Espete os palitos no meio e banhe os picolés no chocolate fracionado derretido.
  4. Disponha em uma forma com papel manteiga e leve para a geladeira para secar.
  5. Decore como preferir e sirva.