Receitas tradicionais de Curitiba para experimentar em casa

Publicado em 28 jul 2023, às 19h18.

Curitiba é uma cidade rica em sabores e tradições culinárias. Se você deseja experimentar o melhor da gastronomia curitibana sem sair de casa, confira estas receitas tradicionais que trazem o verdadeiro sabor da cidade para a sua mesa.

Barreado

O Barreado é o prato mais emblemático do litoral paranaese, mas é muito consumido na capital. Trata-se de uma carne cozida lentamente com temperos e servida com farinha e banana.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de carne (músculo ou paleta bovina)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de banha ou óleo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Farinha de mandioca
  • Bananas-da-terra

Modo de preparo: Em uma panela de barro, coloque a carne e os temperos, cubra com água e tampe com uma massa de farinha e água (barreando). Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 12 horas. Desfie a carne e volte à panela para apurar o caldo. Sirva com farinha de mandioca e bananas.

Pierogi

O Pierogi é uma deliciosa massa recheada, trazida pelos imigrantes poloneses e muito apreciada em Curitiba. A cidade tem uma influência cultural significativa da comunidade polonesa, e o Pierogi é um dos pratos mais queridos e celebrados.

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 colher de chá de sal

Ingredientes do recheio:

  • 2 batatas cozidas e amassadas
  • 1/2 cebola picada
  • 100g de queijo branco ou ricota
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manteiga para refogar

Modo de preparo: Misture os ingredientes da massa até formar uma massa homogênea. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte círculos. Refogue a cebola na manteiga e misture com os demais ingredientes do recheio. Coloque uma porção do recheio em cada círculo de massa, feche e cozinhe em água fervente por alguns minutos. Sirva com manteiga derretida por cima.

Cachorro-quente

A vina é como a salsinha é chamada pelos curitibanos, que faz sucesso nos famosos cachorros-quentes da cidade.

Ingredientes:

  • Salsichas tipo vina
  • Pães de cachorro-quente
  • Maionese
  • Milho verde cozido
  • Ervilha cozida
  • Batata palha
  • Molho de tomate
  • Mostarda
  • Ketchup

Modo de preparo: Cozinhe as salsichas em água fervente. Monte o cachorro-quente colocando a Vina no pão, seguida de maionese, milho verde, ervilha, batata palha e os molhos de sua preferência.

Empadão de palmito

O empadão de palmito é um prato delicioso e muito apreciado em Curitiba, ideal para uma refeição especial. O palmito é um ingrediente típico da região e traz um sabor único ao empadão.

Ingredientes da massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do recheio:

  • 1 vidro de palmito picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:  Para a massa, misture a farinha de trigo com a manteiga, até formar uma farofa. Adicione o ovo e o sal e amasse até obter uma massa homogênea. Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga, adicione o palmito e refogue mais um pouco. Dissolva a farinha no leite e acrescente ao refogado, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Forre uma forma com parte da massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

Cuca alemã

A cuca alemã é uma sobremesa tradicional em Curitiba, com uma massa macia e uma cobertura crocante e saborosa. A influência alemã na culinária da cidade trouxe esse delicioso doce que é muito apreciado pelos curitibanos.

Ingredientes da massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 100g de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 1 envelope de fermento biológico seco

Ingredientes da cobertura

  • 100g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 100g de farinha de trigo
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo: Para a massa, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos. Em uma tigela, misture os ingredientes da cobertura até formar uma farofa. Em uma forma untada, coloque a massa e cubra com a cobertura. Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos.

Aproveite essas receitas tradicionais de Curitiba para saborear o melhor da culinária local no conforto da sua casa. Bom apetite!

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