Flores comestíveis são comuns na alta gastronomia, utilizadas em receitas para turbinar e colorir o menu. Para quem quer conhecer as flores e se aventurar na cozinha, primeiro é necessário saber que nem toda flor é possível consumir, inclusive, algumas são tóxicas.

Saiba mais sobre a variedade de flores comestíveis!

Flores no hortifruti

Essa grande tendência da horticultura vem ganhando espaço no meio gastronômico. A ideia é que elas garantam cada vez mais seu retorno às feiras e deixem de ocupar apenas as floriculturas.

Onde usar flores comestíveis?

Seja em saladas, pratos salgados, doces ou bebidas, elas são ótimas para decorar os pratos, mas também para torná-los mais nutritivas. A maior parte das espécies possui alta quantidade de nutrientes, buscando uma alimentação equilibrada e saudável.

Como plantar

A única diferença em relação a outros tipos de plantas é forma de adubá-las, pois as folhas e a terra das flores comestíveis precisam de adubos diferentes.

  • Folhas: utiliza adubo líquido – pode ser feita a cada 15 dias com um borrifador
  • Terra: utilizada adubo granulado – deve ser aplicado a cada 40 dias

Agora, conheça algumas flores comestíveis:

Amor-perfeito

É chamada de tricolor e erva-trindade, levemente adocicada. Pode ser utilizada em saladas, sopas, bebidas e manteigas.

Capuchinha

Usada em muitos pratos brasileiros, ela é rica em vitamina C, serve de enfeite ou como tempero fresco. Seu sabor é picante, por isso, é bastante utilizada em saladas verdes.

Hibisco

Muito conhecido para fazer chás, tem sabor cítrico e é ótimo para incrementar bebidas, xaropes e saladas. Cai muito bem em geleia.

Violeta

Serve para decoração, aromatização de manteigas e cristalização. É ideal para bolos, doces e sorvetes.

Lavanda

Calmante natural, a lavanda tem um toque de sabor cítrico. Muito utilizada em chás e bebidas, podendo ser consumida também em biscoitos, bolos, sorvetes e até mesmo no vinho.

Rosa e Mini Rosa

As rosas e mini rosas são ótimas para decoração. Elas são ricas em vitaminas, além de perfumadas. Combinam com bolos, cremes, conservas, mousses e suco de frutas.

Flor-de-cebolinha

É indicado para pratos salgados, como saladas, risotos e carnes. Seu sabor lembra alho e cebola.

Há uma infinidade de flores comestíveis que agradam os nossos olhos e o paladar.