Fabricar sorvete ruim pode virar crime na Itália
Um projeto de lei em análise no Senado italiano prevê multa de R$ 66 mil para os fabricantes de sorvete que não respeitarem os padrões para a produção de um gelatto considerado de qualidade. O objetivo seria proteger o sorvete italiano assim como já acontece com a pizza, também considerada patrimônio gastronômico do país.
Apresentado por seis senadores de dois partidos de centro-esquerda, o projeto pretende proteger o direito dos consumidores. Segundo o portal Unilad, os políticos afirmam que existem produtores que quebram as regras básicas do processo produtivo do sorvete artesanal.
“O gelato italiano é um dos símbolos gastronômicos do nosso país, junto com as massas e as pizzas. Mas nossas leis não preservam o sorvete artesanal e os produtores que os fazem”,
afirmou Riccardo Nencini, ao portal Unilad.
De acordo com as novas regras, haveria um limite de 30% na quantidade de ar no sorvete. Estima-se que, atualmente, o sorvete industrial possa conter até 80% de ar comprimido. Outra regra seria proibir o uso de saborizadores e corantes artificiais, assim como gorduras hidrogenadas.
A indústria do gelatto tem valor estimado em R$ 6,6 bilhões na Itália.