Confira receitas caseiras de ovos de Páscoa e dicas para as compras na Semana Santa
A Páscoa está chegando e os preparativos estão à todo vapor! Pensando na temática, o RIC Mais preparou uma série de dicas que envolvem cuidados na hora da compra de produtos típicos da Semana Santa e a celebração da data. Além disso, trouxemos uma receita caseira para presentear os familiares, e claro, uma opção de chocolate vegano que pode ser feito com apenas R$15.
De acordo com o Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem-PR), neste período há aumento significativo no consumo de chocolates, colombas, bombons e ovos de chocolates com brinquedos.
A Eleadar Bittar achou uma forma mais econômica de presentear toda a família. “Faço ovos caseiro pois saem muito mais em conta, além de que em cada doce que faço eu coloco todo o meu amor“, conta. Sua história com doces começou há 20 anos para ajudar no sustento da casa quando os filhos eram pequenos.
E em toda Páscoa ela prepara para toda família ovos de sabor ‘beijinho’.
Ovo caseiro da Eleadar
Ingredientes
Para a casca do ovo
- 250 gramas de chocolate ao leite
Para o recheio
- 1/2 lata de leite condensado (para cada ovo)
- 1 xícara de coco
- 1 gema peneirada
- 1 colher de chá de manteiga
Modo de preparo
O chocolate para a casca do ovo deve ser derretido de 30 em 30 segundos se utilizar o micro-ondas, mexendo a cada intervalo de tempo, até o derretimento completo.
Na segunda etapa, o chocolate já derretido deve ser colocado em forminhas de silicone ou acetato com o formato desejado. Para que o ovo forme uma camada bem espessa, é preciso preencher uma vez, colocar no freezer, esperar dois minutos e repetir o processo até acabar o chocolate.
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Para o recheio, todos os produtos devem ser colocados em um recipiente e serem mexidos até o “ponto de recheio”, quando ele não solta do fundo da panela. Após esfriar, é só colocar no ovo e o enfeite “fica a critério da imaginação”.
Segundo Eleadar, os preparativos acontecem a semana toda da Páscoa. “Aqui em casa não consigo entregar só no dia, pois eles não sabem esperar […] ficam bem animados mesmo todos já sendo adultos“, conta.
Opção vegana
Você já imaginou preparar em casa um ovo vegano utilizando chocolate, amendoim e caramelo salgado com apenas R$15? A influenciadora digital Maria Clara Paludetto, mostra que é possível. (Confira a receita abaixo).
Maria Clara, de 18 anos, criou um perfil de receitas nas redes sociais para quem busca uma transição para o veganismo. Segundo ela, a iniciativa mostra que é possível se alimentar com qualidade, sabor e sem deixar de celebrar as datas comemorativas tradicionais por falta de opções sem ingredientes de origem animal.
“Sou amante e aprendiz da culinária à base de plantas e busco descomplicar a cozinha vegetal, ensinando receitas práticas, acessíveis e deliciosas para todas as pessoas. Minha intenção é promover o consumo consciente em prol do Planeta Terra, dos animais e dos seres humanos”,
afirma a jovem.
Ingredientes
Para a casca do ovo
- 130g de chocolate
Para o leite de amendoim
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
Para o caramelo
- 1/2 xícara de açúcar para caramelizar
- 1/2 xícara de Leite de amendoim (aproximadamente 90g)
- 1/2 colher de chá de Sal
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1/2 xícara de amendoim torrado
Para a ganache:
- 80g de chocolate
- 3 colheres de sopa de leite de coco (ou algum outro que seja cremoso)
- Amendoim para decorar
Modo de preparo
A primeira etapa é derreter o chocolate, despejar na forma do ovo, colocar as outras peças e levar para geladeira até endurecer e/ou estiver esbranquiçado por fora.
Para o caramelo, faça um leite de amendoim batendo no liquidificador a água e a pasta de amendoim. Depois, derreta o açúcar, junte esse leite na panela e cozinhe até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, acrescente o sal e o óleo de coco, e transfira para outro recipiente. Quando estiver em temperatura ambiente, leve à geladeira e depois misture o amendoim torrado.
Para a ganache, junte o chocolate e o leite de coco em um recipiente e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos até derreter tudo. Coloque na geladeira para endurecer e ficar no ponto de bico.
Para a montagem, coloque todo o caramelo dentro do ovo, decore fazendo bicos com a ganache e finalize com amendoim no meio e chocolate derretido, usando uma colher para riscá-lo por cima.
Vídeo:
Alerta aos consumidores
Conforme o Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem-PR), além dos chocolates, colombas, bombons e ovos de chocolates com brinquedos. Os pescados frescos e congelados procurados para o almoço de Páscoa, também sofrem um aumento significativo.
Para alertar os consumidores, O Ipem apresenta algumas dicas práticas para identificar produtos irregulares. É preciso estar atento às indicações de peso e volume, que precisam estar claros na embalagem. Ela não pode compor o peso do produto.
O instituto destaca, principalmente, os chocolates que trazem algum brinde. Neste caso, na embalagem deve estar indicada a presença do brinquedo, que deve estar certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade. E no brinquedo é necessário constar o Selo do Inmetro, com a indicação da faixa etária.
Confira as dicas:
Doces
Ovos de Chocolate: Qualquer produto embalado deve apresentar, de forma clara, a indicação de peso líquido na sua embalagem, referindo-se somente ao produto, pois a embalagem não deve fazer parte, bem como o brinde, ou brinquedo.
Bombons, colombas e produtos similares: Também devem seguir essa regra, da indicação do peso líquido na sua embalagem.
Ovos de chocolate com brindes: É comum nessa época os pais presentearem os filhos menores com ovos com brinquedo ou brinde. Importante observar se na embalagem está estampada à frase: “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”.
No brinde, o consumidor deve também procurar o selo do Inmetro. É obrigatória a indicação de faixa etária ou, se for o caso, a informação de que não existe restrição de faixa etária. Somente essas informações podem garantir que o brinquedo passou por testes e não vai oferecer riscos às crianças. A faixa etária deve ser respeitada, pois são grandes os riscos de acidentes com peças que se desprendem, ou fios, argolas, e outros.
Numeração do ovo de Páscoa: A numeração dos ovos de Páscoa é uma referência do fabricante, podendo mudar para cada marca, que adota uma escala diferenciada de tamanho. O consumidor deve se orientar pela indicação do peso líquido do ovo, que deve constar na embalagem.
Cestas de Páscoa: Na compra de cestas de produtos de Páscoa deverá constar em rótulo ou etiqueta externa, na embalagem maior, um descritivo dos produtos contidos, com referências como: “Conteúdo: 01 Coelho de chocolate – 100 g; 01 Ovo de chocolate recheado – 500 g; 01 Caixa de bombons sortidos – 400 g”.
Pescados
De olho na balança: Se vai comprar peixe fresco em feira ou mercados, o consumidor deve acompanhar a pesagem do produto, que deve ser feita à sua vista.
Peixe congelado ou pré-embalado: Se vai comprar peixe pré-embalado ou congelado, o consumidor deve analisar que o peso indicado não deve considerar a quantidade de gelo existente no produto, e nem o peso da embalagem. A quantidade indicada deve ser somente do produto.
Produtos artesanais
A regulamentação do Inmetro deve ser atendida por todos os produtores, seja o mais simples, o artesanal, os importados e até os da indústria multinacional. A regulamentação é para itens comercializados dentro do País, sem exceção.
Assim, quem faz o ovo artesanal também deve identificar qual é o peso que corresponde à quantidade de chocolate comercializada, descontado o peso da embalagem.
Os brindes inclusos em produtos artesanais também precisam ter o Selo de Certificação do Inmetro e a faixa etária a que se destinam. O peso indicado na embalagem deve corresponder somente à quantidade equivalente de chocolate, sendo descontado o peso da embalagem e de eventuais brindes.
Serviço:
O consumidor que desconfiar ou encontrar irregularidades pode recorrer ao serviço da Ouvidoria do Ipem-PR pelo e-mail ouvidoria@ipem.pr.gov.br, pelo 0800 645 0102, ou acessar o site www.ipem.pr.gov.br, no link “Ouvidoria” e relatar o seu caso.