Aprenda a fazer cueca virada gourmet
O time Carvalho Kulek, que disputou a batalha do episódio 7, escolheu o prato Cueca Virada Gourmet para fazer na segunda fase do reality. Hoje, trouxemos o passo a passo da receita:
Ingredientes cueca virada:
- 1 Kg de trigo
- 6 Ovos
- 1 litro de leite integral
- 1 Kg de Sal
- 1 Kg de açúcar demerara
- 500 Gramas de açúcar de confeiteiro
- 1 Pote de fermento químico
- 1 litro de cachaça de cataia de boa qualidade produzida no litoral do Paraná
- 200 Gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 2 Litros de óleo para fritura
Ingredientes banana caramelizada:
- Uma dúzia de banana caturra madura
- Uma garrafa (500 ml) de Licor de Grappa Fino (fabricado em Santa Felicidade pela
- vinícola Durigan)
- 1 Kg de açúcar
- 1 Pote de canela em pó
- Folhas de hortelã para finalizar
Ingredientes farofa com nozes:
- 400 Gr de nozes descascadas
- 1 Kg de Farinha de mandioca de Morretes (aquela usada para o Barreado)
- 1 Kg de açúcar demerara
- 400 Gramas de manteiga
- 200 Gramas de sal
- 3 Limões sicilianos
Ingredientes chantilly e chocolate:
- 3 Caixinhas de creme tipo chantilly com 200 ml
- 400 Gramas de Chocolate ao leite fracionado
- 1 rolo de papel manteiga.
Cueca virada:
Na batedeira coloque 3 xícaras de farinha de trigo, acrescente 2 ovos, um copo martelinho da pinga cataia e bata lentamente. Acrescente 2 colheres de sopa de manteiga derretida,
1 colher de chá de sal, 6 colheres de sopa de açúcar demerara e continue batendo a massa. Coloque leite morno na medida em que for sendo necessário para que a massa solte do fundo da vasilha. Quando a massa estiver solta, sem parar de bater acrescente uma colher de sopa de fermento químico continuar batendo até o fermento incorporar na massa. Quando a massa ficar lisa, homogênea e sem estar grudenta pare de bater, retire a massa e abra em um rolo em bancada untada com farinha.
Com a massa aberta, faça recortes retangulares separando-os, fazendo um pequeno corte no centro de cada um deles. Passe uma das pontas do retângulo pelo corte central e puxe delicadamente (quase um no) criando o formato da cueca virada. Em uma panela com óleo não muito quente e que cubra ligeiramente as cuecas viradas, frite-as até ficarem douradas em ambos os lados, retire da panela e deixe escorrer a gordura. Polvilhe em seguida com uma mistura de açúcar de confeiteiro com canela a gosto (aconselha-se 3 partes de açúcar com uma de canela).
BANANA CARAMELIZADA: Descasque e corte as bananas ao meio. Em uma frigideira coloque açúcar até cobrir levemente o fundo, quando o açúcar estiver quase derretido, coloque as bananas para fritar. Vire-as cuidadosamente e acrescente 100 ml de licor de Grappa, polvilhe canela a gosto, retire as bananas e coloque-as sobre a cueca virada delicadamente.
FAROFA COM NOZES: Coloque em uma frigideira 2 xícaras de farinha de mandioca (torrar até dourar), retire e espere esfriar. Quando a farinha estiver fria em uma tigela, acrescente 200g de manteiga gelada, as nozes picadas no triturador, 1 xícara de açúcar demerara, 1 punhado de sal e raspas de limão siciliano. Misture com as mãos até que fique uma farofa úmida. Coloque a mistura em uma forma de metal e coloque no forno a 180/230º até a farofa ficar dourada, retire do forno e transfira para uma tigela ou pote para esfriar.
CHANTILLY: Colocar o conteúdo de duas caixinhas de creme tipo chantilly na vasilha da batedeira, bater até atingir o ponto (em velocidade média cerca de 3 a 5 minutos).
CHOCOLATE: Derreter o chocolate e fazer um desenho (coração, estrela, etc… ) Sobre papel manteiga, gelar e retirar cuidadosamente para decorar.
Montagem final
Em um prato de sobremesa colocar a cueca virada, a banana caramelizada em cima, uma porção de chantilly ao lado e polvilhe a farofa de nozes na banana e chantilly. Por fim, enfeite com o desenho feito no chocolate.
Confira o episódio no Youtube do RIC Mais ou no Instagram (@batalhadereceitas)!
A Grande Batalha de Receitas é apresentada por Zaeli e conta com o patrocínio de Britânia, Verde Mais, Móveis Gazin, Senac e Alegra Foods.