Almoço de Domingo: Entrevero de pinhão

Publicado em 2 out 2021, às 12h00. Atualizado às 12h53.

É um prato que as unem em família no fim de semana. Hoje, trouxemos o passo a passo da receita: 

Ingredientes Entrevero:

  • 500 g de miolo de alcatra
  • 500 g de peito de frango
  • 500 g de mignon de porco moura
  • 300 g de bacon em peça
  • 300 g de linguiça calabresa, de preferência fina
  • 1kg de pinhão cozido e descascado
  • 3 tomates grandes longa vida
  • 3 cebolas grande
  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentões amarelos
  • 15 folhas de cebolinha verde
  • 1 maço de salsinha
  • 50 g de cominho em pó
  • 50 g de páprica defumada em pó
  • 50 g de pimenta calabresa
  • 50 g de pimenta do reino em pó ou com moedor

Ingredientes farofa:

  • 500 g de farinha tipo panko
  • 1 cebola grande
  • 2 ramos de alho-poró
  • 3 bananas da terra maduras
  • 80 g de nozes descascadas
  • 80 g de damasco seco
  • 10 folhas de cebolinha verde
  • 200 g de manteiga sem sal

Modo de preparo da farofa:

Corte as bananas da terra e os damascos em cubos pequenos. Triture um pouco as nozes, não deixando virar farinha.

Em uma frigideira, refogue a cebola com bastante manteiga até dourar, acrescente o alho-poró e as nozes mexa um pouco e coloque as bananas e os damascos.

Deixe fritar bem.

Coloque a farinha panko, sal a gosto e vá mexendo e acrescentando azeite de oliva até dourar bem a farofa. Não deixe muito úmida, ela precisa ficar crocante.

Teste o sal e coloque a cebolinha picada.

Modo de preparo do Entrevero de pinhão:

Cortar as carnes de gado, porco e frango em cubos médios, separe e tempere com uma pitada de cominho, páprica defumada, pimento do reino e sal. Regue com azeite de oliva e deixar descansar. A carne de gado não coloque sal.

Corte o bacon e a linguiça calabresa em fatias e reserve. Corte os pinhões ao meio e reserve. O tomate e a cebola corte em cubos pequenos, lembrando de retirar as sementes dos tomates.

Reserve todos.

Em uma panela grande, de aproximadamente 10L, colocar o bacon fatiado e levar ao fogão com fogo baixo. Deixar o bacon soltar bastante gordura e acrescentar a linguiça calabresa fatiada e o pinhão cortado. Assim que o bacon e a linguiça estiverem bem fritos, retire-os com uma escumadeira e reserve em uma panela separada.

Coloque primeiro a carne de gado, assim que ela tiver selada retire e coloque na panela com o bacon, coloque o frango e o porco moura e regue com um pouco de azeite de oliva.

Deixe selar e coloque a carne de gado, bacon linguicinha e pinhão na panela e mexa até soltar toda a camada que ficou grudada no fundo da panela.

Coloque a cebola até dourar e em seguida o tomate. Acrescente pimenta calabresa e sal a gosto, mexa bem e deixe cozinhar por alguns minutos. No final coloque a cebolinha verde e a salsinha.

Cozinhe os pimentões na boca do fogão até ele ficar bem escuro, retire-o e coloque em um saco plástico. Feche e deixe abafar por alguns segundos. Descasque e corte em tiras para decorar o prato. Com tudo bem quente sirva com a farofa crocante.

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