Segurança alimentar: desafios para manter a qualidade dos alimentos são debatidos no Mitos e Fatos
O Brasil é um celeiro do agronegócio e para manter este título uma das preocupações é manter a qualidade dos alimentos. Por esse motivo, o debate sobre a segurança alimentar foi um dos temas abordados pelo fórum Mitos & Fatos da rádio Jovem Pan, que integra o Grupo Ric.
A discussão “Alimentação e saúde, da produção à mesa” foi acompanhada presencialmente por quase 200 pessoas, que lotaram o auditório da ACIC (Associação Comercial e Industrial de Cascavel).
Atualmente o Brasil é o terceiro maior produtor de frango do mundo, ocupa a quarta colocação na exportação de carne suína, e é oquinto maior produtor de ovo do mundo. Para que todo esse alimento chegue com qualidade ao consumidor final é necessário critérios rigorosos no início da produção. “ Estamos procurando ter uma carne de frango mais saudável, para isso também necessitamos de tecnologia no campo, enfatiza Lauri Francisco Paludo. Presidente do Grupo Pluma.
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), uma em cada 10 pessoas adoecem por conta de gestão de alimento contaminado. Para Ricardo Araújo Castilho, da Safeeds Aditivos para Nutrição Animal, há vários desafios para garantir a saúde na mesa do consumidor , e segundo ele, o Brasil é uma referência em qualidade de alimentos. “Nós podemos abrir um pacote, com segurança,. A humanidade nunca esteve em tão alta qualidade nos produtos.”
Além do melhoramento genético, outro grande aliado para um alimento com qualidade é o transporte. Por esse motivo as empresas investem cada vez mais em tecnologia, no entanto cobram por mas investimentos ferroviários, por exemplo. “Tem toda uma regra sendo exigida para os embarcadores, para que cada vez mais consigamos alcançar melhor qualidade para oferecer ao consumidor. Nós precisamos cada vez mais investir em ferrovias para escoamento. Não adianta ter a maior tecnologia no campo, se não melhorar a infraestrutura e eficiência, apontou Antonio Ruyz, representante da Federação das Empresas de Transporte de Cargas do Estado do Paraná (Fetranspar).
Um dos pontos de discussão foi o aumento de produção para maior exportação, no entanto a coordenadora do curso de Agronomia da Faculdade Assis Gurgacz (FAG) Ana Paula Simonetti, que é doutora em Engenharia Agrícola pela Unioeste, alertou sobre o crescimento “rápido”. “Não adianta a gente crescer em número, é importante crescer com qualidade. A gente precisa ter profissionais que entendam sobre o processo”, finalizou.
O projeto em Cascavel tem patrocínio da Safeeds Nutrição Animal e da Itaipu Binacional, e também conta com apoio da Associação Comercial e Industrial de Cascavel (Acic).