São milhares de produtos paranaenses que alimentam o Brasil e o Mundo

Publicado em 19 nov 2023, às 10h00. Atualizado em: 17 nov 2023 às 18h18.

A diversidade das agroindústrias paranaenses coloca o estado como um dos principais  players na transformação de alimentos. O Paraná praticamente funciona como um  supermercado para o mundo. Das queijarias familiares, que conquistam mais e mais prêmios  internacionais, às gigantes fábricas de óleo de soja, ou os frigoríficos responsáveis pela  transformação da carne em centenas de derivados.  

A força da nossa agroindústria é uma das principais alavancas para a geração de  empregos e ajuda a manter o homem no campo. Promove ainda a diversificação das culturas,  o resgate dos valores culturais, estimula as boas práticas relacionadas à sustentabilidade  ambiental e à sucessão familiar. Durante a posse da nova diretoria da FIEP (Federação das  Indústrias do Estado do Paraná), em outubro, o secretário da Agricultura do Paraná Norberto  Ortigara, destacou a importância da produção agrícola, do processamento agroindustrial e da  agregação de valor para fortalecer a relação entre a indústria e o setor agropecuário.  Atualmente a indústria responde por 26% do PIB estadual. 

Em 2022, o produtor Márcio de Oliveira foi homenageado no Prêmio Orgulho da Terra  na categoria Agroindústria. “O prêmio foi importante para a divulgação do nosso trabalho  como pequenos produtores. Nos ofereceu mais segurança e oportunidades, além de valorizar  nosso produto”, destaca. Oliveira é de Guarapuava e junto a família participa de todas as  etapas para a produção e comercialização das bolachas de polvilho que aprendeu a fazer com  a mãe. Há 13 anos ele perdeu a visão e diante das poucas oportunidades de trabalho na  cidade, se mudou para a área rural do município. “Até hoje não encontrei limitações para fazer  meu trabalho. Dou conta de tudo que deve ser feito no sítio”, conta. 

O IDR-Paraná, que contribui nas indicações da terceira edição do Prêmio Orgulho da  Terra, assessora tecnicamente mais de mil agroindústrias com acompanhamento, orientação  técnica e capacitação. Além do IDR-Paraná, participa da seleção de indicados ao prêmio o  Sistema Ocepar – Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná. Os  empreendimentos são avaliados sob a perspectiva social, ambiental e econômica. O tema da  terceira edição deste ano é “Desenvolver sem esgotar”. 

O Prêmio Orgulho da Terra é uma iniciativa do Grupo RIC, IDR-Paraná e Ocepar, que dá  visibilidade às propriedades premiadas com a exibição de reportagens no programa RIC Rural,  transmitido aos domingos para todo o Estado. A premiação será entregue no dia 30 de  novembro e vai homenagear, além da agroindústria, as seguintes categorias: agroecologia,  aves, café, erva-mate, feijão, bovinocultura de leite, suínos, piscicultura, agricultura orgânica,  bovinocultura de corte, inclusão social, mulheres no agro, sericicultura, soja e milho, sucessão,  tecnologia e turismo rural.

PRÊMIO ORGULHO DA TERRA 2023

Apresentado por Coamo

Patrocínio: Banco do Brasil

Apoio: Globoaves

C Vale 60 anos

Realização: RICtv Record

Parceria: IDR-Paraná e Ocepar