Agropecuaristas do Noroeste do Paraná recebem prêmio “Orgulho da Terra” no setor de Bovinocultura de Corte
O Paraná se torna referência no setor da pecuária moderna, que oferece resultados rápidos e bons lucros com a atividade. É um cenário sedutor, que descobre e aplica maneiras de produzir com sustentabilidade, respeito ao meio ambiente e bem-estar animal. Estas são estratégias adotadas pela família Bovo, que administra suas três fazendas, que somam mais de 1.800 hectares, no município do Alto Paraiso, noroeste do estado.
Os produtores rurais José Alfredo Bovo e o filho dele, Elton Bovo, receberam o prêmio “Orgulho da Terra” , na categoria bovinocultura de corte. Este prêmio, é uma iniciativa do Grupo RIC de Comunicação, juntamente com o IDR–PR Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná e com a Ocepar – Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná, homenageou 12 produtores, com as melhores práticas do agronegócio no Paraná, no início deste mês de dezembro. As categorias são: soja e milho, bovinocultura (leite), bovinocultura (corte), feijão, psicultura, turismo rural, agroecologia – agricultura orgânica, sericicultura, inclusão social, agroindústria, suíno e aves. O prêmio “Orgulho da Terra” é apresentado pela COAMO – Cooperativa Agroindustrial LTDA, e conta com o patrocínio da Pneu Z.
A família Bovo foi escolhida para receber o prêmio “Orgulho da Terra” pelo perfil de suas propriedades, especificamente na bovinocultura de corte. Elton Bovo, filho do seu Alfredo, explica o segredo para alcançar rentabilidade neste negócio. Para ele, “o que faz uma pecuária ser rentável é o bom planejamento, os investimentos em setores realmente produtivos, como na pastagem, na genética, na nutrição. São eles que trazem retorno financeiro.”
Modelo de Gestão
O agropecuarista Elton Bovo, afirma que a pecuária moderna, de resultados rápidos e que produz carnes de qualidade, foi o caminho escolhido por sua família. Ele acredita que este modelo de gestão pode inspirar outros produtores. A prova disso são os números a cada final de ciclo produtivo, tanto de carnes, como de grãos. “É a saída que a gente viu há 16 , 17 anos atrás. A gente, na época, não tinha como agregar valor. Foram tempos difíceis. Não tinha como agregar valor se não se preocupasse com a qualidade. É da natureza, desde a época do meu avô, se preocupar com essa qualidade. Eu me recordo, de criança, ele recebendo premiação por se preocupar com qualidade já naquela época. É o caminho pra ser melhor remunerado e dando mais sustentabilidade para o nosso negócio.”
Modelo de Gestão: inovação e lucratividade
Para João Batista Barbi, do IDR- PR – Instituto de Desenvolvimento Rural, que acompanha o desenvolvimento da pecuária nas propriedades da família Bovo, o segredo destes produtores está no modelo de gestão .“João Alfredo e Elton, são produtores inovadores, que procuram a tecnologia e, eles sempre foram assim, dinâmicos, inovadores. Basta dizer que em 18 anos eles fizeram essa revolução nas propriedades deles.”
Além de se preocupar com a gestão econômica das propriedades, a família Bovo prioriza a gestão técnica, que busca a atenção nos sistemas de produção, sempre procurando o melhor desempenho. É aqui que entra o cuidado com o bem-estar animal. Nas fazendas de pecuária de corte dos Bovo, foram implantadas medidas para garantir que os animais sejam abatidos sem sofrimento e sem estresse. Uma das técnicas utilizadas é o curral anti-estresse.
Elton Bovo explica, de maneira inspiradora, a missão de sua família: “produzir carne de qualidade, com sustentabilidade, respeitando o meio ambiente e o bem-estar animal. “