Classificação sem sustos na Copa do Brasil

Poliesportiva Campos Gerais

por Sebastião Neto
Publicado em 17 mar 2021, às 18h35. Atualizado às 18h36.

Bastaram 45 minutos de evolução no futebol jogado pelo Operário Ferroviário nesta quarta-feira (17) para a equipe conseguir, com relativa tranquilidade, a classificação para a segunda fase da Copa do Brasil 2021. A vitória por 2 a 0 contra o Juventude Samas (MA), fora de casa, veio com os gols de Leandro Vilela e Tomas Bastos, após cobrança de escanteio; um jogo em que o Fantasma, mesmo com um homem a menos, teve o controle da disputa durante a maior parte dos 90 minutos.

Com três mudanças em relação ao time que empatou com o Azuriz (a reestreia de Simão, Fábio Alemão no lugar do lesionado Alex Silva e Pedro Ken na vaga da Rafael Chorão), na única partida disputada pelo Campeonato Paranaense, o Operário mostrou que não estaria acomodado com a vantagem do empate: mesmo com as más condições do Estádio Pinheirão, que sofreu com as chuvas na região de São Mateus (MA), o time do técnico Matheus Costa foi para cima e apostou no logo pelos lados do campo, mais uma vez com boa participação de Rafael Oller e Jean Carlo.

Mas o primeiro gol veio de um autor ‘improvável’: o cruzamento da direita terminou no passe de Tomas Bastos para Leandro Vilela, que da entrada da área bateu rasteiro e balançou as redes maranhenses logo aos seis minutos. Após o gol, o alvinegro viu algumas tímidas chegadas do Juventude, mas até pela melhor qualidade técnica produzia muito mais do que o adversário quando tinha a bola nos pés. Falando em qualidade, aos 24 minutos, a bola parada de Tomas Bastos passou por toda a defesa do peixe poraquê e o camisa 10 do Operário marcou o segundo.

Com potencial para até ampliar o placar, até pelo pouco que o Juventude Samas ameaçava o time de Ponta Grossa, o Operário foi surpreendido logo aos três minutos da etapa final: a expulsão infantil de Pedro Ken, após reclamar de uma falta marcada no meio campo, poderia dar um ânimo a mais para o maranhenses. Mesmo com a vantagem numérica, os donos da casa não obrigaram Simão a trabalhar muito, porém tiraram do Fantasma a possibilidade de seguir envolvendo os adversários ofensivamente e transformar a vitória em goleada.

Por isso, me atenho mais a etapa inicial e reforço a ponderação do início desta coluna: o Operário evoluiu em relação a estreia contra o Azuriz, em que pese a qualidade menor dos maranhenses em comparação com o time de Pato Branco. O mais importante numa competição eliminatória de jogo único, como o início da Copa do Brasil, é avançar; mas se isso for possível dando sequência ao trabalho de entrosamento e melhora da ‘química’ da equipe, melhor ainda!

“Acredito que nós tivemos mais capacidadade hoje, sem dúvida, mas temos que levar em consideração a caracteristíca do adversário: aqui [em São Mateus] tentando propor o jogo, e nos deixando espaços quando perdia a bola, e o Azuriz sem o objetivo de ficar com a bola e somente se defendendo, com os 11 jogadores atrás da linha da bola”, disse o técnico Matheus Costa, perguntando por este colunista, sobre a comparação em relação ao desempenho de um jogo para o outro.

Grana no bolso e indefinição no calendário

Com a vitória desta quarta, o Operário Ferroviário embolsa mais R$ 675 mil e ganha mais um fôlego no aspecto financeiro, principalmente com a queda na arrecadação de receitas como o sócio-torcedor, por exemplo. Por outro lado, a grande indefinição está por conta do calendário: com as restrições sanitárias na maior parte das cidades paranaenses, a sequência das rodadas do Estadual é uma incógnita.

Certo mesmo é que o adversário da próxima fase da Copa do Brasil sai do confronto entre União Rondonópolis (MT) e Coritiba, que se enfrentam no Centro-Oeste; quem passar jogará em casa contra o Fantasma, que busca uma inédita classificação à 3ª fase. Saudações alvinegras, cuidem-se e até a próxima!