A experiente Érica Sena perdeu uma chance incrível de garantir uma medalha nos Jogos Olímpicos de Tóquio. Nesta sexta-feira, a brasileira estava em terceiro lugar nos 20km da marcha atlética e, na última volta, sofreu uma punição dos árbitros, que a deixou parada por dois minutos. Assim, ela cruzou apenas em 11° lugar.

Cada atleta pode receber apenas duas advertências por não cumprir o movimento obrigatório da marcha – é proibido dobrar os joelhos ou tirar os pés do chão, movimento conhecido como flutuar.. Érica tomou a terceira punição no trecho final da prova, quando estava em terceiro lugar, com possibilidade até de buscar a prata olímpica. Enquanto estava parada cumprindo a pena, ela não segurou a emoção e chorou muito.

A medalha de ouro ficou para Antonella Palmisano, da Itália, completando o percurso em 1h29min12. Completaram o pódio a colombiana Sandra Arenas (1h29min37), com a prata, e a chinesa Hong Liu (1h29min57), com o bronze.

Érica cruzou a linha final em 1h31min39. A medalha seria o principal resultado da carreira da atleta, que foi sétima colocada nos Jogos do Rio-2016 e quarto lugar nos Mundiais de Londres-2017 e de Doha-2019.  Ela fez o último período de preparação para a Olimpíada na cidade de Cuenca, no Equador, onde mora há 10 anos. A cidade, que fica a cerca de 2.600m de altitude em relação ao nível do mar, é uma das mecas da marcha na América do Sul.