Colesterol e Triglicérides: o que são e porquê ficar de olho

Publicado em 15 fev 2023, às 13h30. Atualizado às 13h40.

Os triglicérides e o colesterol são gorduras existentes naturalmente no sangue e que exercem papel importante no metabolismo do nosso organismo. Enquanto o colesterol é fundamental na formação de alguns hormônios, os triglicérides auxiliam no armazenamento da energia obtida a partir dos alimentos.

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O colesterol

Este composto químico integra a membrana celular do organismo, sendo sintetizado especialmente no fígado. Em seguida, é transportado no sangue por proteínas especiais, as lipoproteínas.

Segundo o Dr. Daniel Lerario, clínico geral e endocrinologista, existem diferentes tipos de colesterol: os principais são o LDL e o HDL.

“O LDL-colesterol está associado ao risco de desenvolver a doença coronariana, por isso é popularmente conhecido como “colesterol ruim”. Já o HDL é conhecido como “colesterol bom”, pois atua removendo o colesterol das paredes das artérias e levando de volta ao fígado. Quanto maior sua concentração no sangue, maior será a proteção contra o excesso de colesterol e, consequentemente, contra as doenças que poderão decorrer destas alterações”.

O controle do colesterol

Os problemas no controle do colesterol acontecem, em geral, após os 45 anos nos homens, e 55 anos nas mulheres. O risco é ainda maior quando associado ao tabagismo, hipertensão arterial, diabetes, obesidade e histórico de doença coronariana na família.

Por este motivo, desde cedo orienta-se a dosagem dos níveis de colesterol no sangue nos exames de check-up periódicos.

“Quanto antes o desequilíbrio for detectado, melhor. Nos casos em que ajustes na alimentação e prática de atividade física regular não forem suficientes, medicamentos poderão ser indicados pelo médico para o controle do colesterol”.

Alimentação

Os principais alimentos relacionados ao aumento das taxas de colesterol são as gorduras saturadas, encontradas especialmente em alimentos de origem animal, como as carnes, queijos, leite integral e derivados e nos produtos industrializados.

Com efeito contrário, ou seja, benéfico para auxiliar o controle do colesterol, estão as gorduras insaturadas e poli-insaturadas, presentes em óleos vegetais, como óleos de oliva e canola, azeitonas, em grãos como castanha do Pará, amêndoas, macadâmia, nozes e castanha de caju, sementes de linhaça e chia, no coco, abacate e em alguns peixes, como o salmão. Vale lembrar que o efeito protetor é obtido com pequenas quantidades destes alimentos, portanto nada de exageros.  

Triglicérides

Os triglicerídeos, ou triglicérides, são a principal gordura originária da alimentação, mas podem ser sintetizados pelo organismo. Assim como o colesterol, altos níveis de triglicerídeos podem levar à maior ocorrência de doença coronariana.

Em geral, o especialista explica que este desequilíbrio está associado à alta ingestão de gorduras, doces, carboidratos e bebidas alcoólicas.

“Aqui também a primeira orientação será manter uma alimentação equilibrada e praticar atividade física regular. Caso estas medidas não sejam suficientes para manter os níveis adequados, ou não sejam seguidas pelo paciente, medicamentos poderão ser indicados para evitar o processo de deposição de gorduras na parede das artérias e o consequente aumento do risco de doenças cardíacas”.

Níveis ideais

Somente um médico especialista, após avaliar o paciente, seus exames e com conhecimento de seu histórico familiar, poderá determinar os níveis ideais para cada paciente. Embora haja valores pré-determinados padrões, é preciso levar em conta o risco de cada paciente.

“Conforme a idade, e havendo a existência de doenças como hipertensão arterial, diabetes, obesidade, por exemplo, os níveis para o paciente poderão ser menores do que a média indicada para a população em geral. Por este motivo, é importante realizar exames para avaliar o colesterol e triglicérides, bem como levar os resultados para a avaliação de um médico”, alerta.