Alimentação na TPM

Publicado em 20 mar 2021, às 09h05.

A TPM, Tensão Pré Menstrual, é um problema que atinge a maioria das mulheres.

Os sintomas são inchaço, desânimo, irritabilidade, falta de energia, dor de cabeça, dor nas mamas e principalmente alterações de humor.

Nessa fase a vontade de comer doce aumenta, assim como a vontade de ingerir carboidratos. A principal causa está associada à produção de serotonina, que é um neurotransmissor que desempenha funções importantes no cérebro e regula o apetite e o humor.

No ciclo menstrual a serotonina oscila e quando este hormônio está em baixos níveis, ficamos mal-humoradas e sentimos uma necessidade louca por ingerir doces para ter uma sensação de bem-estar. 

Para regular o humor nesta fase é interessante consumir alimentos que auxiliam a sintetizar a serotonina, como os aminoácidos triptofano e tirosina.

Alimentos fontes de triptofano:

  • Peixes
  • Peru
  • Ovo
  • Nozes
  • Castanha
  • Leguminosas como feijão azuki, lentilha e soja
  • Semente de abóbora
  • Levedo de cerveja
  • Linhaça
  • Aveia
  • Arroz integral
  • Chocolate Amargo

Alimentos fontes de tirosina:

  • Aves como peru, codorna, galinha e pato
  • Peixes como o bacalhau, atum e salmão
  • Frutos do mar como caranguejo e camarão
  • Amendoins
  • Amêndoas
  • Abacate
  • Leite
  • Queijo
  • Bananas
  • Soja
  • Sementes de abóbora e de gergelim
  • Feijões

Dica da nutri:

O chocolate é muito bem-vindo nessa fase, mas prefira sempre chocolates acima de 70% cacau.

Você pode utilizar a alimentação ao seu favor nessa fase para aliviar os sintomas da TPM, afinal todo mês passamos por isso, então que seja de um jeitinho mais leve.

Coma com moderação?

Nutricionista Dra. Carolina Crozeta

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