Sobremesa fácil de páscoa: deixe a data ainda mais especial

por Carol Machado
da equipe de estágio RIC Mais, sob supervisão de Larissa Ilaídes
Publicado em 9 abr 2020, às 00h00. Atualizado em: 12 jul 2023 às 12h14.

No dia 12 de abril é comemorada a Páscoa, tradicional data que desperta o desejo de preparar deliciosos doces. Pensando nesse momento especial, te ajudamos a fazer uma sobremesa fácil para a páscoa.

Confira a seguir a seleção de receitas de sobremesas que combinam com bacalhau que contém chocolate, o passo a passo para preparar um ovo de Páscoa recheado e outros doces sem chocolate.

Sobremesas para pratos de peixe

O bombom de travessa com Frutas é uma sobremesa ideal para decorar a mesa de uma forma única. Confira abaixo os ingredientes.

Creme:

  • 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395g
  • 3 gemas
  • 2 xícaras (chá) de Leite Líquido
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • meia colher (chá) de essência de baunilhaPara a cobertura é necessário os seguintes itens:
  • 100 g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixinha de creme de LeiteConfira como fazer a montagem:
  • 1 xícara (chá) de morangos ao meio
  • 1 xícara (chá) de uvas rosadas sem sementes
  • 100 g de raspas de chocolate meio amargo
  • Modo de Preparo creme: Em uma panela misture o leite condensado, as gemas, o leite, o amido de milho e a essência de baunilha e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Reserve.
  • Cobertura: Em um recipiente, misture o Chocolate com o creme de leite até formar um creme homogêneo. Reserve.
  • Montagem: Em uma travessa redonda (23 cm de diâmetro), coloque o Creme reservado. Distribua os morangos e as uvas rosadas e finalize com a Cobertura. Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira até o momento de servir.

Sobremesa gelada fácil

O mousse de chocolate ao leite é uma sobremesa clássica que combina o melhor do chocolate com um toque de leveza da massa. Simples, fácil e delicioso.

Ingredientes:

  • 200 g de Chocolate ao leite picado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 150 g de chantilly

Modo de preparo

  • Em um recipiente refratário, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas, em potência média, por 3 minutos para derreter. Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Adicione o chantilly e misture delicadamente. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.

Trufa Doce

A trufa de maracujá é opção ideal para quem quer preparar um doce diferente, com o gostinho azedinho do maracujá. O sucesso é garantido.

Ingredientes:
  • 1 lata de creme de leite
  • 100 g de manteiga
  • meia xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 500 g de chocolate branco picado
  • 300 g de chocolate meio amargo
  • meia xícara (chá) de chocolate em pó

Modo de preparo:

• Em uma panela em banho maria, misture o creme de leite e a manteiga.
• Acrescente o suco de maracujá e o chocolate branco, misturando bem até obter uma mistura homogênea.
• Retire da panela, transfira para um recipiente e leve à geladeira por cerca de 12 horas.
• Faça bolinhas e banhe-as no chocolate meio amargo já temperado adequadamente.

• Passe-as no chocolate em pó e coloque-as em forminhas de papel, conservando-as em local fresco.

Dica:
Temperagem do chocolate: Pique o chocolate na quantidade desejada. Divida o chocolate picado em 3 partes iguais e despeje 2 partes em um recipiente bem seco.
Torne a picar finamente a parte restante (1/3) e reserve. Em uma panela, aqueça água sem deixar ferver. Retire do fogo. Coloque o recipiente contendo as 2 partes de chocolate na panela de água quente, mexendo lentamente com uma espátula até derreter completamente.
Retire o recipiente do banho-maria e junte o restante do chocolate finamente picado. Continue mexendo até derreter completamente. Deixe esfriar até 29°C; a esta temperatura o chocolate transmite a sensação de frio nos lábios.

O chocolate está pronto para ser utilizado na cobertura de bombons, bolos, frutas e biscoitos. Para secar os bombons, leve-os à geladeira por cerca de 10 minutos.

Ovo de colher

O ovo de colher com creme de cacau, avelã e frutas vermelhas é o doce queridinho dessa data, pois, além de ser fácil de preparar, pode ser um presente para alguém querido.

Ingredientes ovo de chocolate amargo:

  • 250 g de chocolate meio amargo
  • Creme de cacau e avelã
  • 2 xícaras (chá) de bebida de aveia e cacau
  • 4 colheres (sopa) de avelã torrada, picada
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
Montagem:
  • 4 colheres (sopa) de frutas vermelhas
Modo de Preparo:
  • Em um recipiente refratário, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas, em potência média, por 3 minutos, misturando de minuto em minuto, para derreter.
  • Misture muito bem o chocolate e tempere o chocolate utilizando um banho-maria frio, até que o chocolate chegue à temperatura de 30°C.
  • Despeje a Cobertura temperada em 1 forma de casca de ovo de 500 g e leve para gelar por cerca de 20 minutos. Desenforme e reserve.
  • Creme de cacau e avelã: em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, por cerca de 10 minutos ou até engrossar. Espere esfriar e leve para gelar.
Montagem:
  • Coloque o Creme de Cacau e Avelã sobre a casca de ovo e finalize com as frutas vermelhas. Sirva a seguir.
A torta de limão com suspiro é uma opção para quem não é muito fã de chocolate, mas ama toda sobremesa feita com limão. Aproveite o modo de preparo fácil e a massa  crocante e super saborosa.
Ingredientes da massa da torta:
  • 150 g de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigoRecheio:
  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
  • meia xícara (chá) de suco de limão
  • 1 caixinha de creme de leite
  • raspas da casca de 1 limão

Suspiro:

2 claras
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • raspas da casca de 1 limão

Modo de preparo da massa da torta:

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Forre uma forma de fundo removível (23 cm diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Reserve.
Recheio:
  • Em um recipiente, misture bem o leite condensado com o suco de limão. Incorpore o creme de leite e as raspas de limão. Recheie a massa já assada e leve à geladeira por cerca de 1 hora, para firmar o recheio. Reserve.
Suspiro:
  • Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
  • Retire do fogo e em uma batedeira, bata com as raspas da casca de limão por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume.
  • Coloque o merengue em um saco de confeitar com bico pitanga, e modele os suspiros em uma forma forrada com papel-manteiga.
  • Leve ao forno baixo (160°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire a torta da geladeira e cubra-a com os suspiros. Sirva.
Sobremesa que combina com peixe

O pavê de leite com morango é uma ótima opção para levar à sua mesa na Páscoa, pois agrada a todos os paladares. Além de prática, é uma delícia e o morango dá um charme a mais.

Ingredientes:
  • 2 gemas
  • 2 xícaras (chá) de Leite em pó
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • meia xícara (chá) de açúcar
Montagem:
  • 1 colher (sopa) de Chocolate em pó
  • meio pacote de Biscoito Maisena
  • 1 caixinha de morangos picados
Finalização:
  • 1 colher (sopa) de Leite em pó
  • morangos para decorar
Modo de preparo
  • Creme: em uma panela, coloque 3 xícaras (chá) de água, junte as gemas, o leite, o amido de milho e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Reserve.
  • Montagem: em um recipiente, misture meia xícara (chá) de água com o chocolate em pó , umedeça os biscoitos e arrume-os lado a lado em um recipiente refratário (20 x 20 cm).
  • Cubra com uma camada do Creme e com os morangos. Continue intercalando as camadas, terminando com o Creme. Polvilhe o leite e decore com os morangos. Leve à geladeira até o momento de servir.Dica: Se desejar, substitua o morango pela fruta de sua preferência.