Receita de vatapá de frango, baiano e de pão; aprenda os 3 tipos

Publicado em 15 jul 2019, às 00h00. Atualizado em: 24 set 2020 às 21h21.

A Receita de Vatapá de Frango é uma variação deliciosa da famosa comida baiana onde você substituição o camarão pela ave.

Inovador e diferente, você vai amar. Confira quais são os ingredientes e o modo de preparo desta receita, e também, como bônus, a receita baiana e outra com pão bem simples!

3 receitas de vatapá

Essa deliciosa receita tem várias versões, a tradicional feita com camarão da Bahia, com pão, frango, e muitos outros.

Hoje, preparamos três destas para fazer brilhar seus dons culinários, confira os passos a passo de cada uma!

1. Receita de vatapá de frango simples

vatapá de frango com pão
Foto: Hoje Tem Frango

A receita mais tradicional é da Bahia, mas esta receita de vatapá de frango foi criada no Ceará.

Veja quais são os ingredientes e o modo de preparo com o passo a passo. Tudo gostoso e preparado com carinho para você inovar!

Ingredientes da receita de vatapá de frango

  • 3 unidades pão francês;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho;
  • azeite de dendê a gosto;
  • coentro ou salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • 300 g de frango cozido e desfiado com molho;
  • pimenta ardida a gosto.

Modo de preparo da receita de vatapá simples

  1. Colocar o pão francês de molho no leite de coco por aproximadamente 15 minutos;
  2. Bater no liquidificador o pão com a cebola e alho;
  3. Leve para cozinhar mexendo sempre até engrossar;
  4. Acrescente o frango desfiado com o molho;
  5. Finalize com o azeite de dendê, o coentro ou salsicha;
  6. Adicionar pimenta no final.

2. Receita de vatapá de pão

O vatapá de pão tem os mesmos procedimentos da receita com frango, somente retira-se a carne dos ingredientes e modo de preparo!

Ingredientes da receita de vatapá de pão

  • 3 unidades pão francês;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho;
  • azeite de dendê a gosto;
  • coentro ou salsinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta ardida a gosto.

Como fazer vatapá

  1. Colocar o pão francês de molho no leite de coco por aproximadamente quinze (15) minutos;
  2. Bater no liquidificador o pão com a cebola e alho;
  3. Leve para cozinhar mexendo sempre até engrossar;
  4. Finalize com o azeite de dendê, o coentro ou salsicha;
  5. Adicionar pimenta no final.

3. Receita de vatapá baiano de camarão

vatapá baiano simples
Foto: Guia da Cozinha

Chegamos ao tão esperado vatapá baiano, a receita original com camarão, hmmmm, dá água na boca só imaginar o resultado!

O passo a passo é muito simples, confira quais são os ingredientes que precisará e o modo de preparo da receita.

Ingredientes para receita de vatapá de camarão

  • 4 pães franceses amanhecidos;
  • 1 garrafa de leite de coco 400 ml;
  • 200 g de camarão seco moído no liquidificador;
  • 200 g de amendoim torrado sem pele e moído;
  • 200 g de castanha de caju torrada moída;
  • 4 cebolas grandes;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • azeite de dendê a gosto.

Como se faz vatapá baiano

  1. Primeiramente, deixe os pães de molho no leite de coco e pique bem as cebolas, pode triturar se preferir;
  2. Em seguida, pegue os pães de molho e bata no liquidificador junto com as cebolas que já foram batidas;
  3. Depois de bater todo o pão coloque em uma panela no fogão;
  4. Vá adicionando metade do do amendoim, castanha e camarão;
  5. Comece a cozinhar mexendo sem parar para não pegar no fundo da panela, depois vá colocando a outra metade dos itens;
  6. Quando começar a engrossar, em uma panela a parte coloque o azeite de dendê para fritar o restante do camarão seco;
  7. Quando der uma fritadinha nesse camarão, despeje-o na panela do vatapá e continue mexendo para engrossar;
  8. O ponto certo é quando estiver bem grosso, assim como pirão.

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Aproveite a empolgação e aprenda uma sobremesa para acompanhar esse prato incrível, como uma torta de bolacha ou um bolo de chocolate com farinha de arroz caso seja intolerante ao glúten!