Costelinha de porco: assada no forno, frita e ragu; 3 receitas
Na falta de uma, preparamos três receitas de costelinha de porco para você se esbanjar na cozinha e aprender os melhores passos a passo.
A costelinha é uma carne muito famosa e usada como prato principal em diversos pratos, sejam simples ou requintados. Mas, deve ser preparada da forma certa, nem toda receita é confiável!
Para título de curiosidade e os amantes de nutrição, uma peça média de costelinha suína, com aproximadamente 1 kg (1000 gramas), tem o valor energético de 4.020 calorias.
Agora, confira o top 3 da costelinha de porco, com preparos no forno, de forma frita e até em um prato diferenciado, o ragu! No final preparamos um bônus para quem gosta de molho barbecue!
Top 3 receitas de como fazer costelinha de porco
Já tentou preparar uma carne que, aparentemente, parecia fácil, mas deu tudo errado? Desanimador. Mas, acabaram suas preocupações, confira o melhor top de receitas de costelinha de porco.
Seguindo as orientações de forma correta como temperar costelinha de porco e preparar, o resultado será perfeito!
1. Costelinha de porco assada no forno
Essa receita é de avó, aquela que só elas sabem fazer, então aprenda com muito carinho. Confira os ingredientes e o modo de preparo!
Ingredientes da costelinha assada
- 1 kg de costelinha de porco (porção média para 2 pessoas);
- 3 limões;
- 6 dentes de alho grandes;
- Meia cebola (se for daquelas pequenininhas pode ser inteira);
- 1 colher de alecrim moído;
- Salsinha, pimenta e sal a gosto;
- Papel alumínio e uma forma.
Modo de preparo da costelinha no forno
- Primeiramente, triture o suco dos limões com o alho, cebola, alecrim, pimenta, sal e salsinha no liquidificador, coloque um pouquinho de água se necessário. Bata até formar uma pastinha cremosa, prove o sabor;
- Pegue a costelinha e faça alguns furinhos nela, em seguida coloque o tempero do liquidificador sobre ela, empalhando por todos os cantinhos e furinhos para pegar bem o gosto;
- Deixe uns 10 minutos pegando o tempero, enquanto isso pré-aqueça o forno em 180 º C em potência alta (muda de acordo com a potência);
- Pegue uma forma que caiba a costelinha de porco. Embrulhe a carne no papel alumínio, pode fazer os furinhos dos ossos;
- Deixei por cerca de 1 hora no forno, após esse tempo verifique o estado da costelinha para ver se assou bem ou se precisa de mais tempo;
- Enfim, estará pronto, agora é só fazer uma saladinha e aquele arroz soltinho como acompanhamento!
2. Costelinha de porco frita douradinha
O processo de preparo da costelinha frita é muito fácil, aliás, é parecido com a assada no forno, muda somente o modo de preparo.
Confira quais são os ingredientes e o como fazer!
Ingredientes da costelinha frita
- 1 kg de costelinha de porco (porção média para 2 pessoas);
- 3 limões;
- 6 dentes de alho grandes;
- Meia cebola (se for daquelas pequenininhas pode ser inteira);
- 1 colher de alecrim moído;
- Salsinha, pimenta e sal a gosto;
- Meio litro de óleo e uma panela.
Modo de preparo da costelinha bem douradinha
- Primeiramente, triture o suco dos limões com o alho, cebola, alecrim, pimenta, sal e salsinha no liquidificador, coloque um pouquinho de água se necessário. Bata até formar uma pastinha cremosa, prove o sabor;
- Pegue a costelinha de porco e faça alguns furinhos nela, em seguida pegue uma faca e, com cuidado, corte a carne em pedaços, pode ser a cada dois ossinhos ou como achar que fique melhor;
- Logo após, coloque o tempero do liquidificador sobre os pedaços, empalhando por todos os cantinhos e furinhos para pegar bem o gosto;
- Deixe uns 10 minutos pegando o tempero, enquanto isso coloque o óleo em uma panela não muito grande, como preferir, mas que dê para colocar os pedaços da costelinha sem transbordar e sem faltar;
- Quando o óleo estiver quente o suficiente coloque, com cuidado, pedaço por pedaço e deixe fritar por cerca de 10 minutos em fogo médio;
- Durante esse tempo vire os pedaços para fritar bem;
- Quando estiver no ponto retire os pedaços de costelinha de porco e deixe escorrer a gordura em um recipiente com papel toalha, pronto!
3. Ragu de costelinha de porco na pressão
Esse ragu de costelinha é uma receita não muito conhecida, mas é deliciosa e pode ser servida com polenta ou massa.
Confira quais são os ingredientes e modo de preparo!
Ingredientes do ragu de costelinha
- 1 kg de costelinha de porco (porção média para 2 pessoas);
- 200 g de costelinha defumada;
- 1 cebola roxa picada finamente;
- 2 talos de salsão picados finamente;
- 1/2 cenoura picada finamente ou ralada;
- 1 dente de alho picado finamente;
- 200 ml de vinho branco seco;
- 300 ml de água;
- 1 lata de tomate italiano pelado ou 2 xícaras de passata de tomates;
- 2 folhas de louro;
- 1 galho de tomilho;
- 1 galho de manjericão;
- Páprica picante a gosto;
- Lemon pepper a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva;
- Açúcar e vinagre para corrigir a acidez;
- Tempero verde para servir.
Modo de preparo do ragu de costelinha na pressão
- Tempere a costela com sal e pimenta e doure-a na panela de pressão com um pouco de azeite de oliva. Retire a costela da panela e reserve;
- Adicione o tempero (cebola, cenoura e salsão) e refogue;
- Adicione o dente de alho, as folhas de louro, o galho de manjericão e o tomilho e refogue mais um pouco;
- Deglaceie a panela com o vinho branco e espere o álcool evaporar;
- Adicione os tomates, a água e retorne as costelinhas à panela juntamente com a costelinha de porco defumada;
- Tempere com um pouco de sal, páprica e lemon pepper. Feche a panela, e cozinhe por 40 minutos;
- Se ao final do cozimento, o molho apresentar acidez, corrija com uma mistura de açúcar e vinagre levados ao fogo por 2 minutos;
- Retire os ossos e os galhos de tomilho e manjericão, prove o molho e faça correções se necessário.
Bônus: aprenda a fazer costelinha de porco com barbecue
O vídeo abaixo contém o passo a passo de como fazer uma suculenta receita de costelinha suína ao molho barbecue.
Mas, se preferir, leia todo o procedimento detalhado clicando aqui!
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Aliás, aproveite a empolgação e aprenda uma sobremesa para acompanhar esse prato incrível, como uma torta de bolacha ou um bolo de chocolate com farinha de arroz caso seja intolerante ao glúten!