São Paulo, 20 – O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve encerrar o ano em R$ 609,5 bilhões, estimou o Ministério da Agricultura com base em dados até outubro. O resultado representa alta de 1,7% em relação aos R$ 599,4 bilhões obtidos em 2018. A projeção para as lavouras chega a R$ 399,9 bilhões (+0,7%) e para a pecuária, R$ 209,5 bilhões (+6,6%).
Segundo o levantamento da Secretaria de Política Agrícola do ministério, os resultados favoráveis da pecuária estão presentes em quase todos os segmentos, exceto para o leite, que tem queda de valor em relação a 2018. Os melhores resultados vêm sendo observados em carne suína, carne de frango e com pequeno aumento em carne bovina, beneficiados pelo aumento das exportações. A produção de ovos passa por uma boa fase, com crescimento real de 21,6% no valor de produção.
Na agricultura, poucas culturas apresentaram redução do valor da produção, entretanto, trata-se de um grupo com forte participação no cálculo do setor como arroz (-5,2%), café (-27,6%), cana-de-açúcar (-9,3%), mandioca (-13,9%), soja (-11,3%) e uva (-4,5%).
Na ponta positiva, os principais destaques são: algodão herbáceo (valor da produção aumentou 17,5% em relação ao ano passado), amendoim (12,4%), banana (18,7%), batata-inglesa (101,4%), feijão (56,4%), laranja (4,5%), mamona (37%), milho (23,8%) e tomate (10%). Em alguns produtos, como o feijão, batata-inglesa e tomate, os preços foram mais decisivos que a quantidade para definir o resultado.