Professores, técnicos e estudantes da Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETLQueijos), da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), se preparam para a oferta da quinta edição do Curso de Fabricação de Queijos Especiais. Em atividade desde 2009, a ETLQueijos resulta de parceria firmada entre o Governo do Estado e a província francesa de Rhône-Alpes, em 2004.

Inserida na região dos Campos Gerais, considerada uma das maiores bacias leiteiras do país, atende ao setor de produção e transformação do leite, beneficiando pequenos produtores, cooperativas e indústrias.

O coordenador da ETLQueijos, professor Alessandro Nogueira (chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos), explica que, a exemplo dos anos anteriores, neste início de semestre são produzidos queijos de longa maturação (seis a 12 meses), para que os alunos do curso possam acompanhar todo o processo de fabricação desses produtos. Nos dias 31 de janeiro e 1º de fevereiro, a equipe da escola processou 260 litros de leite para a produção de um queijo parmesão e um queijo tipo Emmental, visando à nova edição do curso de fabricação, de maio a dezembro.

Alessandro Nogueira comenta que a produção e consumo de queijos especiais vêm despertando atenção no Brasil, devido ao interesse das pessoas em conhecer produtos com sabor e aparência diferenciados, comuns em outros países, sobretudo na Europa. “Viagens internacionais, aumento da renda e facilidade de comunicação com outras culturas são fatores relacionados ao crescimento do mercado de alimentos mais sofisticados e menos conhecidos pelos brasileiros”.

Para atender a essa demanda, a ETLQueijos oferece o curso de Fabricação de Queijos Especiais, por meio do Departamento de Engenharia de Alimentos, com a colaboração de professores da Universidade Estadual de (UEM) e da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR/Ponta Grossa). “A iniciativa foi muito bem sucedida”, assinala o coordenador da escola, anotando, nas quatro primeiras edições, a participação de mais de 100 pessoas do Paraná, São Paulo e Santa Catarina. “Hoje elas atuam na área de produção de queijos, como técnicos em empresas do setor lácteo ou empreendedores”.

Alunos de graduação em Engenharia de Alimentos e de pós-graduação (mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UEPG e doutorado em Engenharia de Alimentos da UTFPR) se envolvem em projetos na planta-piloto da ETLQueijos. Neste primeiro semestre, será apresentada uma dissertação de mestrado sobre o queijo tipo Minas Padrão e uma tese de doutorado com um queijo recoberto com alecrim, derivado de um queijo espanhol denominado “Al Romero”. Na mesma linha, estão em desenvolvimento dissertações de mestrado com os queijos mussarela, Camembert e Reblochon. Outros trabalhos buscam alternativas para aproveitamento do soro gerado na fabricação de queijos.

Segundo Alessandro Nogueira, o sucesso das atividades da ETLQueijos se deve à dedicação de uma equipe unida de docentes, técnicos e estudantes e também ao suporte institucional, destacando-se o fornecimento de leite de comprovada qualidade pela Fazenda Escola “Capão da Onça” (Fescon). “Nesse aspecto, é importante destacar o início do funcionamento, no final de 2012, das novas instalações da ordenha da Fescon, em espaço dotado de equipamentos modernos e automatizados, possibilitando a produção de leite com qualidade superior”.