A produção de pinhão este ano no Paraná deve ficar muito abaixo das expectativas do mercado desde 2006, sendo que a produção vinha aumentando em torno de uma tonelada a cada ano. Em 2011, foram colhidos 5 mil quilos. Em 2012, 6 mil quilos. Nesta safra, não há estimativas e o que se vê é a falta do produto nas principais regiões produtoras do Estado. Só para se ter uma ideia, um saco do pinhão de 20kg era vendido, em maio, a R$50,00. Neste mês, nas Ceasas (Centrais de Abastecimento) do Estado,  a saca custa R$ 120,00 (R$ 6,00 por kg de pinhão no atacado). Já  no varejo o produto chega a custar R$ 20,00 o kg. (SEAB)

Jovemcoop

E começa hoje o 22º Jovemcoop, Encontro Estadual da Juventude, promovido pelo Sistema Ocepar em parceria com a cooperativa Cocamar.  Marcelo Peruzzo, especialista em marketing e professor da Fundação Getúlio Vargas (FGV), é um dos palestrantes do dia de hoje na UniCesumar em Maringá. (FLAMMA)

Frio

E amanhã sexta-feira, 26, o frio diminui um pouco, ou seja, as temperaturas mínimas previstas já não são tão extremadas nas regiões norte e oeste, contudo ainda há chances para a formação de geadas de forte intensidade em Maringá, Cianorte Apucarana e Umuarama. (SEAB).

A geada que caiu nos últimos dias causou prejuízos a algumas culturas de inverno cultivadas no Paraná. Ainda não há um levantamento da Secretaria da Agricultura sobre o tamanho das perdas provocadas pelo frio intenso, mas os técnicos das regionais já revelam prejuízos nas culturas de trigo, canola, aveia, cevada, café e hortifrutigranjeiros em todo o Estado. (Faep)

O frio intenso desta semana afeta as áreas de pastagens e os pecuaristas aceleram a venda dos animais que estavam prontos para o abate. Com isso, melhoram a oferta de animais e as escalas de abate dos frigoríficos. O resultado, segundo especialistas, é uma pressão de queda nos preços. Esse cenário, no entanto, não vai durar muito. O período de frio será curto e a chegada de agosto trará mais demanda para a carne. (Folha.com)

Feira Sabores

Começou ontem (24), no Parque Bariguí, em Curitiba, a Feira Sabores do Paraná, que acontece no salão de exposição. A Feira Sabores do Paraná é uma mostra do programa Fábrica do Agricultor – promovida pela Secretaria da Agricultura e Emater. Ela reúne 1.300 unidades industriais do Estado. Nesta edição, 170 expositores irão ofertar mais de 1.200 variações de produtos do meio rural, entre eles muitos orgânicos.(SEAB)

Milho 

A produção desse ano de milho no período de inverno, conhecido também como safrinha, está com boa produtividade e vai superar os 45 milhões de toneladas, derrubando os preços internos. O cenário externo não é bom para os preços, principalmente se for confirmada a safra norte-americana de 354 milhões de toneladas.

Essa conjugação de fatores vai desincentivar o plantio do cereal na safra de verão neste segundo semestre. Com isso, o país passará a ser ainda mais dependente da produção de inverno de 2014. Analistas dizem que o governo deverá se preparar para adquirir um bom estoque de milho neste ano. Caso contrário, o mercado poderá ficar desestabilizado em 2014. (Folha Online)

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