São Paulo, 19/12 – O Porto de Paranaguá, no Paraná, vai realizar seu primeiro embarque de farelo produzido a partir do processamento de milho para etanol, informou em nota a Portos do Paraná. Conhecido como DDGS (dried distiller grain with solubles, ou grão seco de destilaria com solúveis), o insumo é utilizado sobretudo na pecuária, para alimentação animal, como substituto ou complemento do farelo de soja. De acordo com o comunicado, o navio que receberá a carga, o Interlink Acuity, deve iniciar o carregamento no próximo dia 22. Um lote de 27,5 mil toneladas terá como destino a Inglaterra.

De acordo com a nota da Portos do Paraná, o embarque será um “teste para que o produto possa entrar na rotina das exportações paranaenses a granel”.

Como explica o diretor executivo do terminal, Valmir Pedro Adamante, a movimentação desse subproduto do milho é novidade para o setor. “É um desafio que a gente assumiu. Estamos com espaço sobrando e resolvemos encarar o processo”, afirma. Ele acrescenta também que vários países demonstram interesse no produto, pois o DDGS já vai processado e pronto para o consumo. “Vai ser um negócio interessante, que vai competir com o mercado do farelo da soja e crescer muito”, anima-se Adamante.

O produto embarcado pelo Porto de Paranaguá foi produzido em Sinop (MT), pela Inpasa Agroindustrial. No País, a empresa chega a processar 3,6 mil toneladas de milho por dia, produzindo 1,5 milhão de litros de etanol e mil toneladas de DDGS.