A indústria de alimentos do Paraná registrou o maior crescimento no setor de alimentos de 2019, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A pesquisa, que foi divulgada na terça-feira (10), mostra que entre janeiro e outubro de 2019 a evolução foi de 8,9% em comparação com o mesmo período em 2018.
Indústria de alimentos do Paraná tem segundo melhor índice do Brasil
A evolução do Paraná teve o segundo melhor índice do país, e ficou inclusive à frente da produção nacional.
Além disso, o resultado é positivo no acumulado dos últimos doze meses, com aumento de 5,4% na atividade.
Conforme o IBGE, a produção industrial de alimentos envolve abate de carnes, fabricação de óleos, laticínios, moagem, beneficiamento de produtos, refino, torrefação de café e preservação de pescados.
Para Norberto Ortigara, secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, o número alcançado pelo setor industrial de alimentos reflete uma cadeia organizada, com produtos padronizados para o mercado internacional e um movimento de aumento das exportações.
Aumento da produção local de qualidade ajudou no índice
Na evolução entre janeiro e outubro, o índice mais próximo de 8,9% foi alcançado em 2010, com crescimento de 8,7%, e 2006 com 6,2%.
Desde 2002, sete resultados acumulados foram negativos, inclusive a produção industrial de alimentos de 2018 em relação a 2017, com um tombo de -11,5%.
Para Francisco Castro, pesquisador do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), os motivos do crescimento foi o aumento da preocupação com a qualidade da produção local e o profissionalismo das cooperativas.
“As cooperativas tiveram papel fundamental de descentralização da produção para o Interior ao longa das últimas décadas, e elas estão entre as maiores exportadoras do Estado e as maiores da América Latina. Temos grandes cooperativas em Cascavel, Medianeira, Maringá, Campo Mourão, Marechal Cândido Rondon”, afirmou Castro. “Além das exportações brutas das commodities, elas desenvolveram processos de agregação de valor muito importantes para a economia paranaense”.
Cooperativas devem investir R$ 3,8 bilhões em 2020
Para aumentar esse ritmo, 216 cooperativas paranaenses vinculadas ao Sistema Ocepar anunciaram investimentos de R$ 3,8 bilhões em 2020, sendo R$ 3,4 bilhões apenas no Paraná.
O planejamento se concentra em infraestrutura: armazenagem, logística e produção de energia, somando cerca de R$ 1,1 bilhão, além da industrialização da produção agrícola e da pecuária: suinocultura, avicultura e a indústria láctea projetam, com investimentos de de R$ 1,08 bilhão.
Robson Mafioletti, engenheiro agrônomo e superintendente da Ocepar, afirma que, apesar de a economia brasileira ainda não ter dado sinais claros de melhora, o setor espera crescimento nos próximos anos em função da alta do dólar.
*Esse conteúdo foi elaborado a partir de informações publicadas originalmente na Agência de Notícias do Paraná