O pão francês teve alta de 16% e a manteiga sofreu elevação de 7,88%, no ano passado. Já o leite longa vida registrou aumento de 15,74%.

O preço da refeição matinal só não ficou maior em razão da queda nos preços do café, que em 2013 registrou retração de 11,51%. Os dados são da APAS, Associação Paulista de Supermercados. (APAS)

Receita Agrícola

A receita agrícola bruta deve crescer 8% em 2014 e atingir R$ 296,5 bilhões, projeta a GO Associados. O desempenho deve ser puxado por soja, cuja renda pode crescer 15%, a partir de um volume 8% superior e de um preço 7% mais alto; e pelo arroz, com renda também 15% maior, volume 5% superior e preço 10% mais alto.

Ainda de acordo com a GO Consultoria, em 2013 a receita agrícola bruta aumentou cerca de 12%, alcançando R$ 274 bilhões, por conta do bom desempenho das lavouras de soja, cana e milho.

Para 2014, o resultado não será maior que o projetado devido à redução do plantio de milho, onde a receita deve diminuir cerca de 1%. (PH Agroinfo)

Agroecologia

Minas Gerais é o primeiro estado a implementar uma Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica. Sancionada neste mês pelo governador Antonio Anastasia. A Lei tem como objetivo ampliar e fortalecer a produção, o processamento e o consumo de produtos agroecológicos, orgânicos e em transição agroecológica, com ênfase nos mercados locais e regionais.

As ações serão destinadas prioritariamente aos agricultores familiares, urbanos e às comunidades tradicionais. (PH Agroinfo)

Trigo 

O Brasil exportou 1,1 milhão de toneladas de trigo no ano passado, metade que no ano anterior e as perspectivas para 2014 não são animadoras. Apesar de ser um importador do grão, com produção menor do que o consumo, o País vende ao exterior parte do trigo que não aproveita no mercado interno. São variedades voltadas principalmente para produção de biscoitos, área que não tem demanda forte no mercado brasileiro como a panificação.

Oferta de alimentos

Um levantamento realizado recentemente pela OCDE, Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, aponta que para atender a população global de forma satisfatória, a oferta mundial de alimentos obrigatoriamente deve crescer 20% até 2020.

Ainda baseado nas estimativas da entidade, a produção da União Europeia crescerá 4%; Estados Unidos e Canadá, 15%; China e Rússia 25%; e o Brasil – para que a oferta atinja o número projetado – precisa crescer, obrigatoriamente, 40%. (PH Agroinfo)

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