Segundo levantamento da consultoria Céleres, nas últimas cinco safras, a área de soja destinada ao plantio de variedades transgênicas no país aumentou quase 73%. O plantio total acumulou variação de 26% no período. Nas projeções da Celeres, na safra de 2021/22 praticamente 95% dos 33 milhões de hectares a serem ocupados pela oleaginosa deverão ser de variedades transgênicas, aproximando-se de 32 milhões de hectares – cerca de 32% a mais do que no ciclo atual. (Valor Online)

Grãos

A Gerência Técnica e Econômica da Ocepar publicou mais uma edição do Informe Agroeconômico, com o levantamento sobre os custos de produção dos principais grãos cultivados no Estado, tomando como base os preços pagos e recebidos pelos agricultores paranaenses em maio. De acordo com o estudo, nos últimos doze meses, a variação dos custos operacionais foi de 15% no milho; 11,6% na soja e de 8,5% no trigo. Os fertilizantes e os herbicidas se destacaram entre os insumos de maior aumento nos custos variáveis.(OCEPAR)

Laranja 

Nesta sexta-feira (14), será realizado em Paranavaí reunião com produtores de laranja,  para montar estratégia de combate ao grinning, doença que vem atacando os pomares de São Paulo e Paraná. Dia 20 a reunião será em Londrina.

Terra indígenas

Em Guaíra, os produtores rurais farão mobilização contra invasão de terras por índios.O protesto começa com o fechando da ponte Airton Sena, que liga Guaíra ao Paraguai . E 160 produtores de Marechal Cândido Rondon participam hoje, em Nova Alvorada do Sul (MS), do protesto também contra invasão de terras por índios. (SEAB)

Vazio sanitário

Alerta aos produtores: começa sábado (15) o vazio sanitário da soja. De 15 de junho a 15 de setembro, é proibida a presença de plantas vivas de soja no campo. Produtores que tiverem plantas de soja voluntária germinadas em seus campos deverão providenciar a erradicação.

Esta medida busca impedir que o fungo causador da ferrugem da soja hospede-se nas plantas voluntárias e daí multiplique-se e  infeste a lavoura comercial. (Faep)

Alimentos 

Segundo o relatório Perspectivas Alimentares da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), os mercados de produtos alimentares, principalmente em relação aos cereais, tendem a tornar-se mais equilibrados em 2013/14. As previsões indicam que o consumo mundial de cereais atingirá os 2.400 milhões de toneladas em 2013/14, valor 3% superior ao verificado em 2012/13. Grande parte deste aumento do consumo decorrerá de uma maior utilização de milho para rações animais e fins industriais nos EUA.